Поделки: Мандарины из полимерной глины
Для работы нам потребуется:
1) полимерная глина полупрозрачная оранжевого цвета и обычная белого, оранжевого и зеленого цветов;
2) игла или булавка;
3) лезвие для пластики или канцелярский нож;
4) скалка, что-то для раскатывания глины;
5) акриловая художественная краска белого цвета и кисть;
6) зубочистки;
7) наждачная бумага (самая мелкая);
8) гель (жидкая пластика);
9) мелкая пищевая соль;
10) лак для пластики.
Для начала разомнем полупрозрачную пластику оранжевого цвета. Можно взять готовую из пачки, а можно к бесцветной пластике с эффектом ПП (полупрозрачности) добавить буквально капельку обычной оранжевой пластики и тщательно смешать. Процесс разминания материала очень важен – благодаря ему пластификатор равномерно распределится по материалу, и изделие впоследствии будет более прочным. Поэтому даже если пластика окажется мягкой, свежей и, на первый взгляд, сразу пригодной к работе, необходимо «вымесить» её хотя бы в течение 1 минуты.
Из размятого кусочка сформируем «колбаску» (просто прокатаем её руками по столу) и нарежем на небольшие кусочки, желательно одного размера. Каждому кусочку пальцами придадим форму мандариновой дольки, и из них уже соберем целую «мандаринку». В среднем у меня получается 7 долек на один мандарин.
Сразу замечу, что работать с полимерной глиной лучше в перчатках, так на изделии не остается отпечатков пальцев, и оно выглядит на порядок аккуратнее. Но в данном случае мандаринка будет проходить еще стадию шлифовки, поэтому именно здесь наличие отпечатков не так уж критично.
Далее, с помощью иглы или булавки наносим на каждую дольку бороздки – одну вертикальную посередине и несколько коротких под разными углами:
Я планирую в результате использовать мандарины в качестве бусин, поэтому с помощью той же иглы прокалываю посередине отверстие, после чего отправляю заготовки в духовку на первое запекание. Если ты планируешь делать просто мандарины, то отверстие делать не нужно.
Очень важно при этом соблюдать температурный режим, указанный на упаковке пластики. Длительность запекания на первом этапе может быть небольшой – около 5 минут, т.к. этот процесс еще будет повторяться.
После запекания покрываем бусины белой акриловой художественной краской. Возможно, подойдут и другие виды красок, но я с ними не экспериментировала, поэтому не могу рекомендовать. Это удобно делать, насадив бусину на зубочистку, еще по теплой заготовке – так краска быстрее подсохнет. Важно, чтобы краска попала во все бороздки.
Ждем высыхания, а затем с помощью мелкой наждачной бумаги снимаем слой краски, оставляя её только во впадинках.
Теперь подготовим «кожуру» для наших плодов. Разомнем по кусочку белой и оранжевой пластики, раскатаем каждый в пласт, сложим вместе и еще раз прокатаем так, чтобы толщина была около половины миллиметра.
Рвем получившийся пласт на кусочки чуть больше размера «мандаринок», оборачиваем их «кожурой». При этом лучше в местах прикрепления «кожуры» к плоду капнуть немного геля внутрь. Вот, что примерно должно получиться:
Для придания «шершавости» каждую мандаринку обмакнем в мелкую соль и прокатаем в руках, чтобы крупинки прилипли к «кожуре».
Снова отправляем бусины запекаться на 5 минут. После запекания бросаем в воду, соль растворяется в ней, а следы на кожуре остаются. Осталось только добавить бусинам «плодоножки» из зеленой пластики. Их тоже нужно крепить к запеченному с помощью геля.
Последнее запекание, теперь лучше минут 10-15. В этом случае мы будем уверены, что бусины точно пропеклись. Затем покрываем лаком мандарины (за исключением шершавой «кожуры»). Это придаст им блеск, а также убережет краску от стирания.
1) полимерная глина полупрозрачная оранжевого цвета и обычная белого, оранжевого и зеленого цветов;
2) игла или булавка;
3) лезвие для пластики или канцелярский нож;
4) скалка, что-то для раскатывания глины;
5) акриловая художественная краска белого цвета и кисть;
6) зубочистки;
7) наждачная бумага (самая мелкая);
8) гель (жидкая пластика);
9) мелкая пищевая соль;
10) лак для пластики.
Для начала разомнем полупрозрачную пластику оранжевого цвета. Можно взять готовую из пачки, а можно к бесцветной пластике с эффектом ПП (полупрозрачности) добавить буквально капельку обычной оранжевой пластики и тщательно смешать. Процесс разминания материала очень важен – благодаря ему пластификатор равномерно распределится по материалу, и изделие впоследствии будет более прочным. Поэтому даже если пластика окажется мягкой, свежей и, на первый взгляд, сразу пригодной к работе, необходимо «вымесить» её хотя бы в течение 1 минуты.
Из размятого кусочка сформируем «колбаску» (просто прокатаем её руками по столу) и нарежем на небольшие кусочки, желательно одного размера. Каждому кусочку пальцами придадим форму мандариновой дольки, и из них уже соберем целую «мандаринку». В среднем у меня получается 7 долек на один мандарин.
Сразу замечу, что работать с полимерной глиной лучше в перчатках, так на изделии не остается отпечатков пальцев, и оно выглядит на порядок аккуратнее. Но в данном случае мандаринка будет проходить еще стадию шлифовки, поэтому именно здесь наличие отпечатков не так уж критично.
Далее, с помощью иглы или булавки наносим на каждую дольку бороздки – одну вертикальную посередине и несколько коротких под разными углами:
Я планирую в результате использовать мандарины в качестве бусин, поэтому с помощью той же иглы прокалываю посередине отверстие, после чего отправляю заготовки в духовку на первое запекание. Если ты планируешь делать просто мандарины, то отверстие делать не нужно.
Очень важно при этом соблюдать температурный режим, указанный на упаковке пластики. Длительность запекания на первом этапе может быть небольшой – около 5 минут, т.к. этот процесс еще будет повторяться.
После запекания покрываем бусины белой акриловой художественной краской. Возможно, подойдут и другие виды красок, но я с ними не экспериментировала, поэтому не могу рекомендовать. Это удобно делать, насадив бусину на зубочистку, еще по теплой заготовке – так краска быстрее подсохнет. Важно, чтобы краска попала во все бороздки.
Ждем высыхания, а затем с помощью мелкой наждачной бумаги снимаем слой краски, оставляя её только во впадинках.
Теперь подготовим «кожуру» для наших плодов. Разомнем по кусочку белой и оранжевой пластики, раскатаем каждый в пласт, сложим вместе и еще раз прокатаем так, чтобы толщина была около половины миллиметра.
Рвем получившийся пласт на кусочки чуть больше размера «мандаринок», оборачиваем их «кожурой». При этом лучше в местах прикрепления «кожуры» к плоду капнуть немного геля внутрь. Вот, что примерно должно получиться:
Для придания «шершавости» каждую мандаринку обмакнем в мелкую соль и прокатаем в руках, чтобы крупинки прилипли к «кожуре».
Снова отправляем бусины запекаться на 5 минут. После запекания бросаем в воду, соль растворяется в ней, а следы на кожуре остаются. Осталось только добавить бусинам «плодоножки» из зеленой пластики. Их тоже нужно крепить к запеченному с помощью геля.
Последнее запекание, теперь лучше минут 10-15. В этом случае мы будем уверены, что бусины точно пропеклись. Затем покрываем лаком мандарины (за исключением шершавой «кожуры»). Это придаст им блеск, а также убережет краску от стирания.
Рассказать друзьям |
Информация к новости
10 марта 2015
|
Также интересно